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鶏むね肉の回鍋肉丼 [へっぽこ料理]

昨夜は嫁が仕事で遅いということで自炊。
鶏むね肉で回鍋肉っぽいものを作ってご飯にかけた。

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鱈の白子 [へっぽこ料理]

昨夜は嫁がいなかったので晩飯は自炊。


フレンテの地下の魚屋で美味そうな鱈の白子が出てたので思わず買ってしまう。
せっかくなのでソテーして食べてみた。
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簡単に下処理をして適当な大きさに切り片栗粉まぶしてニンニクとオリーブオイルで焼くだけ。バターでもよかったか?
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味は塩コショウと香りづけの醤油。これにポン酢たらしてもよかったかも。
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外はカリッと中はトロトロ。美味くないわけがない。
しかし、アラフォーが食べ過ぎるものではない。カロリーとかプリン体とか。



タグ: 白子 ソテー
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タコキムチチャーハン [へっぽこ料理]

ひさしぶりにへっぽこ料理。
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1.タコとキムチを適当な大きさに切りフライパンで炒める。

2.ご飯をくわえ、適当な大きさに切ったニラと納豆を加えて炒め、塩・胡椒・醤油で味を調えて完成。


これで結構カロリー低め。美味かった。ご飯は100gしか使ってません。タコとキムチ多め。

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自家製納豆「おか納豆」(混合) [へっぽこ料理]

たぶん今回できた納豆は、僕の人生で一番美味い納豆かも。


被災した豆屋が混ざってしまって売れなくなった豆も格安で提供してくれたものをそのまま茹でて納豆にした。
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豆の大きさも質も違うのでうまくいくか不安だったが、その分いつもより長めに発酵させ(60時間)冷蔵庫で半日寝かした状態。
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粘りも匂いも旨みも市販のとは比べ物にならん。今まで僕が作ったやつよりも。
冷蔵庫でもう少し寝かせるとさらに旨みは増す。
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今回大量に作ったので楽しみです。
商売でもはじめるか。
タグ:納豆 自家製
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自家製ちりめん山椒 [へっぽこ料理]

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スーパーに実山椒がならぶ季節ですな。


今年は購入。納豆とならんで前から作ってみたかった「ちりめん山椒」を作ってみようと思って。

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嫁は枝をとって瓶にいれてそのまま塩漬けに。
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僕は塩ゆでして一晩水にさらしてアクをとる。
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ちりめんじゃこをお湯と酒でゆで、水分がとんだんら醤油と日本酒をたし、あく抜きした山椒の実を入れて混ぜながら水分がとばす。
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ざるにあげて少し干して完成。
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自家製納豆と混ぜて食べた。なかなかあいますわ。SH3I0359.jpg



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自家製オイルサーディン [へっぽこ料理]

初めて作ったオイルサーディン。毎週やってる生放送の企画でも魚料理が必要だったのもあり、先週の土曜に作ってみた。


いわしはフレンテ地下の魚屋で100円で購入。100円でオイルサーディンが食べれるなら安い。(缶詰は結構高い)
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まずはイワシを捌く。頭と内臓をとり軽く洗う。それをちょっと濃い目の塩水にいれ冷蔵庫で1~2時間寝かす。
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十分に水を切り鍋に広げる。
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ニンニクをスライスしたもの、鷹の爪、胡椒、ローリエをのせ、オリーブオイルとサラダ油を半々くらいの割合でヒタヒタにいれる。
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弱火で1時間煮込んで完成。
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まあ初めてにしては上手くいったほうでしょうか。
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自家製納豆 vol.2 [へっぽこ料理]

先日、市販の納豆を使って納豆を作りましたが、今回は納豆菌を手に入れて月曜に仕込みました。

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今回は保温もしっかりできた。今回も48時間発酵させた。
保温がしっかりできたせいか、納豆菌の量か、前回よりも匂いが強くてしっかり納豆感。


現在冷蔵庫で寝かせてます。


タグ:自家製 納豆
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自家製納豆 [へっぽこ料理]

納豆好きでして。



いつかうちで作ってみたいなあと思いながらもなかなか納豆菌などが手に入らず動けませんでしたが、市販の納豆を使う方法を大学の同級生から知り作ってみました。

簡単にいうと以下の通り。




大豆を一晩水にさらす。
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24時間置くとこんな感じ。
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その大豆を指でつぶれるくらい柔らかくなるまで蒸す(煮る)。※結構な時間がかかる。

市販の納豆と混ぜて隙間が開くようにふたをし、40℃くらいで24時間保温。(僕は48時間した)
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完成。
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これを2日ほど冷蔵庫で寝かせるともっと美味くなるようですが、いきなり食べても激うまでした。
初めての割にはまあ上手く出来たと思う。
あとは保温時の温度管理がもうちょっとしっかりできればもっと発酵すると思う。
タグ:納豆 自家製
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豚ニラ丼 [へっぽこ料理]

こんばんは嫁が遅いので自炊。
スタミナ丼とスープ。

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豚肉とニラを炒め、火が通ったら納豆をくわえて少し炒める。
味付けは醤油と甜麺醤と日本酒少々。

二ラの代わりにニンニクの葉を使いたいところ。
こっちでは手に入らんけど。
タグ:豚肉 ニラ
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久しぶりに自炊 [へっぽこ料理]

嫁が飲み会なので今晩は自炊。
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納豆牛丼と鱈とジャガイモの洋風煮みたいなものを作った。
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玉ねぎを炒め、そこに出汁と赤ワインをたし牛肉を入れる。
味付けはナンプラーで。
最後に納豆を入れてひと煮立ち。


鱈の方は、オリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒め、コンソメスープとジャガイモをくわえてひと煮立ち。
鱈をのせ少し煮込む。



納豆牛丼激ウマ。納豆とナンプラーですごい旨みが。残り汁で雑炊もありかもしれん。
これはまた作りたい。
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