鱈の白子 [へっぽこ料理]
タコキムチチャーハン [へっぽこ料理]
自家製納豆「おか納豆」(混合) [へっぽこ料理]
たぶん今回できた納豆は、僕の人生で一番美味い納豆かも。
被災した豆屋が混ざってしまって売れなくなった豆も格安で提供してくれたものをそのまま茹でて納豆にした。
豆の大きさも質も違うのでうまくいくか不安だったが、その分いつもより長めに発酵させ(60時間)冷蔵庫で半日寝かした状態。
粘りも匂いも旨みも市販のとは比べ物にならん。今まで僕が作ったやつよりも。
冷蔵庫でもう少し寝かせるとさらに旨みは増す。
今回大量に作ったので楽しみです。
商売でもはじめるか。
被災した豆屋が混ざってしまって売れなくなった豆も格安で提供してくれたものをそのまま茹でて納豆にした。
豆の大きさも質も違うのでうまくいくか不安だったが、その分いつもより長めに発酵させ(60時間)冷蔵庫で半日寝かした状態。
粘りも匂いも旨みも市販のとは比べ物にならん。今まで僕が作ったやつよりも。
冷蔵庫でもう少し寝かせるとさらに旨みは増す。
今回大量に作ったので楽しみです。
商売でもはじめるか。
自家製ちりめん山椒 [へっぽこ料理]
自家製オイルサーディン [へっぽこ料理]
初めて作ったオイルサーディン。毎週やってる生放送の企画でも魚料理が必要だったのもあり、先週の土曜に作ってみた。
いわしはフレンテ地下の魚屋で100円で購入。100円でオイルサーディンが食べれるなら安い。(缶詰は結構高い)
まずはイワシを捌く。頭と内臓をとり軽く洗う。それをちょっと濃い目の塩水にいれ冷蔵庫で1~2時間寝かす。
十分に水を切り鍋に広げる。
ニンニクをスライスしたもの、鷹の爪、胡椒、ローリエをのせ、オリーブオイルとサラダ油を半々くらいの割合でヒタヒタにいれる。
弱火で1時間煮込んで完成。
まあ初めてにしては上手くいったほうでしょうか。
いわしはフレンテ地下の魚屋で100円で購入。100円でオイルサーディンが食べれるなら安い。(缶詰は結構高い)
まずはイワシを捌く。頭と内臓をとり軽く洗う。それをちょっと濃い目の塩水にいれ冷蔵庫で1~2時間寝かす。
十分に水を切り鍋に広げる。
ニンニクをスライスしたもの、鷹の爪、胡椒、ローリエをのせ、オリーブオイルとサラダ油を半々くらいの割合でヒタヒタにいれる。
弱火で1時間煮込んで完成。
まあ初めてにしては上手くいったほうでしょうか。
タグ:オイルサーディン
自家製納豆 vol.2 [へっぽこ料理]
自家製納豆 [へっぽこ料理]
納豆好きでして。
いつかうちで作ってみたいなあと思いながらもなかなか納豆菌などが手に入らず動けませんでしたが、市販の納豆を使う方法を大学の同級生から知り作ってみました。
簡単にいうと以下の通り。
大豆を一晩水にさらす。
24時間置くとこんな感じ。
その大豆を指でつぶれるくらい柔らかくなるまで蒸す(煮る)。※結構な時間がかかる。
市販の納豆と混ぜて隙間が開くようにふたをし、40℃くらいで24時間保温。(僕は48時間した)
完成。
これを2日ほど冷蔵庫で寝かせるともっと美味くなるようですが、いきなり食べても激うまでした。
初めての割にはまあ上手く出来たと思う。
あとは保温時の温度管理がもうちょっとしっかりできればもっと発酵すると思う。
いつかうちで作ってみたいなあと思いながらもなかなか納豆菌などが手に入らず動けませんでしたが、市販の納豆を使う方法を大学の同級生から知り作ってみました。
簡単にいうと以下の通り。
大豆を一晩水にさらす。
24時間置くとこんな感じ。
その大豆を指でつぶれるくらい柔らかくなるまで蒸す(煮る)。※結構な時間がかかる。
市販の納豆と混ぜて隙間が開くようにふたをし、40℃くらいで24時間保温。(僕は48時間した)
完成。
これを2日ほど冷蔵庫で寝かせるともっと美味くなるようですが、いきなり食べても激うまでした。
初めての割にはまあ上手く出来たと思う。
あとは保温時の温度管理がもうちょっとしっかりできればもっと発酵すると思う。