自家製納豆 [へっぽこ料理]
納豆好きでして。
いつかうちで作ってみたいなあと思いながらもなかなか納豆菌などが手に入らず動けませんでしたが、市販の納豆を使う方法を大学の同級生から知り作ってみました。
簡単にいうと以下の通り。
大豆を一晩水にさらす。
24時間置くとこんな感じ。
その大豆を指でつぶれるくらい柔らかくなるまで蒸す(煮る)。※結構な時間がかかる。
市販の納豆と混ぜて隙間が開くようにふたをし、40℃くらいで24時間保温。(僕は48時間した)
完成。
これを2日ほど冷蔵庫で寝かせるともっと美味くなるようですが、いきなり食べても激うまでした。
初めての割にはまあ上手く出来たと思う。
あとは保温時の温度管理がもうちょっとしっかりできればもっと発酵すると思う。
いつかうちで作ってみたいなあと思いながらもなかなか納豆菌などが手に入らず動けませんでしたが、市販の納豆を使う方法を大学の同級生から知り作ってみました。
簡単にいうと以下の通り。
大豆を一晩水にさらす。
24時間置くとこんな感じ。
その大豆を指でつぶれるくらい柔らかくなるまで蒸す(煮る)。※結構な時間がかかる。
市販の納豆と混ぜて隙間が開くようにふたをし、40℃くらいで24時間保温。(僕は48時間した)
完成。
これを2日ほど冷蔵庫で寝かせるともっと美味くなるようですが、いきなり食べても激うまでした。
初めての割にはまあ上手く出来たと思う。
あとは保温時の温度管理がもうちょっとしっかりできればもっと発酵すると思う。
なるほど!市販の納豆を入れれば出来るんですね。勉強になりました。
by 意馬心猿 (2011-04-12 20:07)
もう「へっぽこ料理」でくくってられない程の領域な気が…(^_^;
発酵の温度調節はパン同様、気を遣う部分かと思いまする。
42℃とゆーのも微妙だもんね。
そこでどーでしょう?
「ぬるめの湯たんぽ」と一緒に「お布団(押し入れ等に入れっぱなしの布団があればなおヨシ)の中」ってのは。
かなり保温されるよ(^_^)v
シチューの煮込みをエコ的にやる時なんかに、お布団にくるんでおいたりするけど、それの応用っちゃ応用ッス。
お試しあれ♪
by R32@お久しぶりでござる (2011-04-17 10:51)
>意馬心猿 さん
コメントありがとうございます。
想像以上に簡単にできてびっくりです。
by おか (2011-04-18 16:31)
>R32さん
湯たんぽはいいらしいですねえ。
残念ながらうちには湯たんぽがないのであれですが。。。
毛布にくるむというのは次回試してみようと思ってます。
by おか (2011-04-18 16:33)