自家製オイルサーディン [へっぽこ料理]
初めて作ったオイルサーディン。毎週やってる生放送の企画でも魚料理が必要だったのもあり、先週の土曜に作ってみた。
いわしはフレンテ地下の魚屋で100円で購入。100円でオイルサーディンが食べれるなら安い。(缶詰は結構高い)
まずはイワシを捌く。頭と内臓をとり軽く洗う。それをちょっと濃い目の塩水にいれ冷蔵庫で1~2時間寝かす。
十分に水を切り鍋に広げる。
ニンニクをスライスしたもの、鷹の爪、胡椒、ローリエをのせ、オリーブオイルとサラダ油を半々くらいの割合でヒタヒタにいれる。
弱火で1時間煮込んで完成。
まあ初めてにしては上手くいったほうでしょうか。
いわしはフレンテ地下の魚屋で100円で購入。100円でオイルサーディンが食べれるなら安い。(缶詰は結構高い)
まずはイワシを捌く。頭と内臓をとり軽く洗う。それをちょっと濃い目の塩水にいれ冷蔵庫で1~2時間寝かす。
十分に水を切り鍋に広げる。
ニンニクをスライスしたもの、鷹の爪、胡椒、ローリエをのせ、オリーブオイルとサラダ油を半々くらいの割合でヒタヒタにいれる。
弱火で1時間煮込んで完成。
まあ初めてにしては上手くいったほうでしょうか。
タグ:オイルサーディン
土佐のうるめばかり喰っています。\(^_^)/
by Silvermac (2011-05-20 11:18)
>Silvermacさん
うるめいいですねえ。塩分多いのでお気を付けくださいね。
子供の頃はよく食べさせれました。今考えると高知のは美味しいです。
by おか (2011-05-23 11:59)