自家製ちりめん山椒 [へっぽこ料理]
スーパーに実山椒がならぶ季節ですな。
今年は購入。納豆とならんで前から作ってみたかった「ちりめん山椒」を作ってみようと思って。
嫁は枝をとって瓶にいれてそのまま塩漬けに。
僕は塩ゆでして一晩水にさらしてアクをとる。
ちりめんじゃこをお湯と酒でゆで、水分がとんだんら醤油と日本酒をたし、あく抜きした山椒の実を入れて混ぜながら水分がとばす。
ざるにあげて少し干して完成。
自家製納豆と混ぜて食べた。なかなかあいますわ。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
これは美味しいでしょうね。買えば高価です。
by Silvermac (2011-06-01 17:19)
>Silvermacさん
確かに売ってるやつは高いですよねえ。
by おか (2011-06-01 17:22)