自家製納豆「おか納豆」(混合) [へっぽこ料理]
たぶん今回できた納豆は、僕の人生で一番美味い納豆かも。
被災した豆屋が混ざってしまって売れなくなった豆も格安で提供してくれたものをそのまま茹でて納豆にした。
豆の大きさも質も違うのでうまくいくか不安だったが、その分いつもより長めに発酵させ(60時間)冷蔵庫で半日寝かした状態。
粘りも匂いも旨みも市販のとは比べ物にならん。今まで僕が作ったやつよりも。
冷蔵庫でもう少し寝かせるとさらに旨みは増す。
今回大量に作ったので楽しみです。
商売でもはじめるか。
被災した豆屋が混ざってしまって売れなくなった豆も格安で提供してくれたものをそのまま茹でて納豆にした。
豆の大きさも質も違うのでうまくいくか不安だったが、その分いつもより長めに発酵させ(60時間)冷蔵庫で半日寝かした状態。
粘りも匂いも旨みも市販のとは比べ物にならん。今まで僕が作ったやつよりも。
冷蔵庫でもう少し寝かせるとさらに旨みは増す。
今回大量に作ったので楽しみです。
商売でもはじめるか。
器用ですね。(^^)//""""""パチパチ
by Silvermac (2011-07-07 18:34)
>Silvermacさん
ありがとうございます。
by おか (2011-07-08 15:40)