絹ごし豆腐をペースト状にして味噌と摩り下ろしたにんにくで味付けしたものをベースにした和風グラタン。
薄く切ったレンコンと粉チーズを振りかけてオーブンで焼く。
こんにゃくを入れてボリュームアップ。
インターネットでレシピを見つけたものなんでオリジナルではないですが。
これで1人分150kcalくらい。
若干味付けに不満あり。不味くは無いが淡白すぎて飽きてしまう。
粉チーズを豆腐に混ぜてしまってもよかったかもね、と嫁談。
なるほど。
ダイエット料理研究中。
昨日の晩飯全景。
2010-03-02 09:24
nice!(3)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
レンコンは好きな野菜です。
by SilverMac (2010-03-02 17:09)
あっしもレンコン大好きでやす。
意外と いろんな味付けに合うと思いやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-03-02 20:03)
>SilverMacさん
レンコン。
子供の頃はあんまりでしたが、最近は美味しくいただけるようになりました。
by おか (2010-03-03 11:16)
>ぼんぼちぼちぼちさん
ですよね。
和のイメージが強いですが、洋風でもいけるんですよね。
by おか (2010-03-03 11:17)